ШИЗОФРЕНИЯ ЭПИЛЕПСИЯ ДЕПРЕССИЯ СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ
СЕЗОННЫЕ ДЕПРЕССИИ ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО
АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИЯ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ

ШИЗОФРЕНИЯ

Шизофрения - это серьезная болезнь, которой в наши дни страдают около 2 миллионов россиян. Несмотря на широко распространенные страхи и предрассудки, касающиеся шизофрении, в действительности она представляет собой болезнь головного мозга, которая поддается современному лечению, а новые открытия постоянно улучшают прогноз для больных. Новые виды лечения все более уменьшают потребность в госпитализации больных и позволяют им вести все более независимый и продуктивный образ жизни.

Что такое шизофрения?
Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая нарушает способность человека правильно мыслить, контролировать свои эмоции, принимать решения и общаться с другими людьми. Шизофрения не является результатом плохого обращения родителей с ребенком или слабости нервной системы, а возникает, по всей вероятности, из-за нарушений химических процессов в головном мозге. Больной шизофренией не страдает "раздвоением личности" или "манией величия", и подавляющее большинство больных шизофренией не представляют опасности для окружающих, даже несмотря на то, что их поведение может выглядеть странным или непредсказуемым.

Каковы симптомы шизофрении?
Не существует какого-то одного симптома, который позволял бы установить диагноз "шизофрения". Многие симптомы, типичные для шизофрениии, можно обнаружить и при других заболеваниях головного мозга.
Нарушения эмоциональной сферы. Больные шизофренией могут неадекватно реагировать на происходящие события, например, смеяться в случае болезни близкого человека или чувствовать печаль и разочарование, услышав приятную новость. Иногда у больных шизофренией эмоций меньше, чем у большинства здоровых людей или эмоции полностью отсутствуют. Совершенно ясно, что больным с такими симптомами трудно нормально общаться и находить общий язык с другими людьми. У больных шизофренией нередко наблюдаются длительные периоды замкнутости или изоляции от окружающих.
Галлюцинации и бред. У больных шизофренией нередко возникают галлюцинации, то есть они слышат несуществующие голоса или видят несуществующие предметы. У многих больных наблюдается также и бред - то есть, заведомо ложные представления, например, вера больного в то, что он является богом или что его мысли могут контролироваться другими людьми. Шизофрения зачастую проявляется фрагментарным и спутанным мышлением и непонятной для окружающих речью.
Другие изменения поведения. У больных шизофренией могут быть замедленные движения, повторяющаяся ритмическая жестикуляция или ритуальные действия, такие как постоянное мытье рук. Некоторые больные шизофренией испытывают "упадок сил" или отсутствие желаний и мотиваций и с трудом выполняют порученное им дело или даже повседневные домашние обязанности. В тяжелых случаях больной вообще перестает говорить или двигаться и надолго застывает в одной позе.
Следует учитывать, что у конкретного пациента симптомы могут с временем меняться.

У кого возникает шизофрения?
Шизофрения может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Тем не менее, установлено, что примерно три четверти пациентов заболевают в возрасте от 15 до 30 лет, причем мужчины болеют несколько чаще. Дети и подростки также могут болеть шизофренией. В возрастной группе старше 40 лет шизофрения возникает крайне редко.
Для большинства людей, не являющихся близкими родственниками больных шизофренией, шанс заболеть крайне мал и равняется приблизительно 1%. Если шизофренией страдает один из Ваших родителей, брат или сестра, то и в этом случае вероятность заболеть для Вас составляет всего 10%. Если шизофренией больны оба Ваших родителя, то этот риск возрастает до 35-40%. Наконец, если шизофренией болен Ваш идентичный близнец, риск достигает максимально возможного уровня, равняясь 55-60%.

Каковы причины шизофрении?
До сих пор достоверно не известно, что же вызывает шизофрению. Новейшие научные исследования показывают, что шизофрения связана с изменением химического состава и структуры головного мозга. Некоторые ученые допускают, что шизофрения может быть следствием повреждения головного мозга в ранние периоды жизни, например, в результате вирусной инфекции или легкого повреждения мозга во время родов. Наиболее признанной является точка зрения, согласно которой ведущую роль в возникновении шизофрении играет наследственный фактор. Иными словами, некоторые люди генетически предрасположены в возникновению шизофрении, так же как другие предрасположены к раку, болезням сердца, сахарному диабету и другим хроническим болезням.

Как лечат шизофрению
Лекарственные средства. Многие симптомы шизофрении хорошо поддаются лечению. Как и большинство хронических болезней (таких как сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца), ее не удается излечить полностью. Однако, у большинства больных с помощью специальных препаратов удается хорошо контролировать симптомы шизофрении и улучшать качество жизни больных и членов их семей. Препараты, называемые нейролептиками, помогают бороться с галлюцинациями, бредом и расстройствами мышления. Ниже перечислены некоторые из современных средств:

  • хлорпромазин (аминазин)
  • галоперидол
  • трифлуоперазин (трифтазин)
  • зуклопентиксол (клопиксол)
  • клозапин (лепонекс)
  • рисперидон (рисполепт)
Эти средства отличаются друг от друга по активности и вызываемым побочным эффектам. Врач не может заранее сказать, какой препарат будет самым лучшим для конкретного пациента и некоторые больные пробуют несколько препаратов, прежде чем находят тот препарат или комбинацию препаратов, которые лучше всего помогают им.
Психосоциальная реабилитация. Психотерапия, как таковая, не является эффективным средством облегчения симптомов шизофрении. Вместе с тем, методы психосоциальной реабилитации создают необходимые предпосылки для возвращения больного на оптимальный для него уровень жизнедеятельности.

Какова эффективность современнных методов лечения?
Современные средства могут улучшать состояние подавляющего большинства больных, а перспективы на будущее являются весьма обнадеживающими. Своевременно начатое лечение улучшает долговременный прогноз у многих больных. После нескольких лет лечения почти у четверти пациентов исчезают психотические симптомы, а еще у 20% пациентов удается добиться полноценной жизненной адаптации. Не удается добиться сколь либо значительного улучшения у 15% больных и 10% больных умирают в течение 10-летнего периода от самоубийства или несчастного случая. (данные американских исследователей).

В какой помощи нуждаются больные шизофренией?
Медицинская помощь и соответствующее лечение. Прежде всего больные шизофренией нуждаются в установлении точного диагноза и раннем лечении. Если Вы подозреваете, что кто-то из Ваших близких психически нездоров, самое важное, что Вы должны сделать - это помочь таком человеку найти эффективную медицинскую помощь и убедить его довериться этой помощи. Самая распространенная и пагубная ошибка в такой ситуации - это попытки самолечения и поиск "чудодейственных средств" и легкого исцеления. Если будет упущено время и лечение не будет начато вовремя, за эту ошибку придется платить дорогую цену и самому больному и его близким. Необходимо воспользоваться услугами квалифицированного врача-психиатра, имеющего соответствующие знания и опыт лечения подобных состояний.
Борьба с симптомами шизофрении. Когда вы сталкиваетесь с симптомами шизофрении, то сможете оказать больному наиболее эффективную помощь в том случае, если достаточно осведомлены об особенностях этой болезни. Постарайтесь как можно лучше понять, что происходит с больным, чем обусловлены изменения поведения. Например, очень важно знать, что голоса, которые слышат больные и образы, которые они видят, для них являются не менее реальными, чем для Вас то, что Вы видите и слышите в данный момент. Вы не должны спорить с больными, смеяться над ними или показывать, что Вы напуганы их поведением. Вместо этого нужно сохранять спокойствие, проявлять сочувствие к больному и делать все для того, чтобы он чувствовал себя в безопасности и мог лучше контролировать свое состояние.
Действия в кризисных ситуациях. В некоторых случаях поведение больного может быть странным или даже опасным. Не высказывайте критического отношения к такому поведению, говорите с больным короткими ясными фразами. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь понять допустимые границы странного поведения больного. К вызову милиции или "Скорой помощи" следует прибегать в крайних случаях, когда Вы не в состоянии предотвратить опасные поступки больного. В первую очередь нужно думать о безопасности окружающих людей и безопасности самого больного. В любом случае, об изменениях в состоянии больного следует срочно проинформировать лечащего врача.
Госпитализация. Больные шизофренией очень часто не отдают себе отчета в том, что они больны и поэтому бывает очень трудно убедить их в том, что они должны лечиться. Если Вам не удалось убедить больного, состояние которого ухудшается, обратиться к врачу, Вы можете прибегнуть к лечению без согласия самого больного. В Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании есть статья, предусматривающая возможность такой госпитализации.

Заключение.
Помимо адекватной медицинской помощи, больным шизофренией жизненно необходимы понимание, сочувствие и уважение. Как и любому пациенту, страдающему серьезным хроническим заболеванием, больному шизофренией нужна помощь для преодоления страхов и изоляции, вызванной самой болезнью и связанными с ней предрассудками. Шизофрения нарушает очень многие стороны жизни и поэтому больному нужно помогать выполнять различные повседневные дела: от личной гигиены и нормального питания до поиска и получения медицинской помощи.
Шизофрения, без сомнения, вызывает массу сложностей, но она ни в коем случае не должна разрушать жизнь больных, их семью и социальные связи. Ученые уверены, что новые открытия и новые лекарства когда-нибудь дадут надежду многим больным шизофренией.

Главная страница | Болезни | Наверх
Hosted by uCoz