ШИЗОФРЕНИЯ ЭПИЛЕПСИЯ ДЕПРЕССИЯ СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ
СЕЗОННЫЕ ДЕПРЕССИИ ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО
АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИЯ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ

ЭПИЛЕПСИЯ

ЭПИЛЕПСИЯ - тяжелое нервно-психическое заболевание, которое характеризуется судорожными и бессудорожными припадками, а при длительном течении - образованием типичного психического дефекта. Распространенность эпилепсии колеблется, в зависимости от применяемого диагностического подхода, от 0,3 до 1%.

Каковы симптомы эпилепсии?
Судорожные припадки. При типичном судорожном припадке наблюдается полная потеря сознания с развитием судорог, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием. Припадку нередко предшествует так называемая аура в виде разнообразных нарушений в сфере ощущений, общей слабости, головокружения и т.д.
Помимо общесудорожных, могут наблюдаться так назваемые абортивные припадки , которые не сопровождаются судорогами, но при которых, тем не менее наблюдается более или менее длительная утрата сознания.
При длительном течении эпилепсии у большинства больных развиваются изменения личности , которые выражаются в замедленности, вязкости, инертности всех психических процессов, включая мышление, эмоции, сферу инстинктов. Такие больные становятся излишне мелочными, утрированно педантичными, злопамятными и склонными к вспышкам немотивированного раздражения или гнева.
Кроме того, характерными для эпилепсии являются нарушения памяти и интеллекта , с исходом в так называемое "эпилептическое слабоумие".

Каковы причины эпилепсии?
У многих больных эпилепсия начинается в детском возрасте, как правило, без видимых внешних причин. В этих случаях говорят о "генуинной", то есть, истинной эпилепсии. Причины ее преимущественно генетические. У таких больных имеется повышенный риск передачи заболевания и своему потомству.
В других случаях эпилептические припадки развиваются после тяжелого повреждения головного мозга - например, после черепно-мозговой травмы или нейроинфекции. В таких случаях говорят о симптоматической эпилепсии. Ее причины - формирование судорожного очага в поврежденном участке мозга.
Наконец, единичные общесудорожные приступы могут развиваться и при обратимой патологии центральной нервной системы, например, у детей при очень высокой лихорадке. В таких случаях говорят о судорожном синдроме. Этот синдром, хотя и является патологическим, но не служит синонимом эпилепсии. Иными словами, однажды случившись, приступ может больше никогда не повториться. Тем не менее, такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании и длительном наблюдении у врача.

Можно ли вылечить эпилепсию?
В настоящее время в арсенале врачей имеется большое количество эффективных средств для лечения эпилепсии. Основная мишень воздействия - общесудорожный припадок, а основная цель лечения - достичь прекращения припадков либо максимально возможного снижения их частоты. При этом одним из основных условий является регулярность приема лекарств. Если врач назначил Вам или члену Вашей семьи препарат с целью купирования симптомов эпилепсии, ни в коем случае не следует самостоятельно варьировать их дозировку или кратность приема. Это может привести к самым нежелательным последствиям.

Главная страница | Болезни | Наверх
Hosted by uCoz