ШИЗОФРЕНИЯ ЭПИЛЕПСИЯ ДЕПРЕССИЯ СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ
СЕЗОННЫЕ ДЕПРЕССИИ ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО
АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИЯ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ

ДЕПРЕССИЯ

Настроение может быть нормальным, приподнятым или сниженным. Диапазон колебаний настроения в норме очень велик. Здоровый человек обладает большим набором способов выражения своего настроения и чувствует себя в силах управлять своим настроением и эмоциональными реакциями. Возникающее иногда чувство печали является обычным спутником нашей жизни. Диагноз депрессии как болезненного состояния правомерен в тех случаях, когда переживаемые людьми чувства печали слишком сильны или же сохраняются очень продолжительное время. Депрессия всегда лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.

Каковы симптомы депрессии?
Люди с депрессивным расстройством испытывают более или менее выраженное снижение настроения. Оно может варьировать от неглубокой печали до переживания тяжелой тоски, безысходности и бессмысленности существования. Частым симптомом депрессии является также тревога, которая по интенсивности может даже превосходить чувство печали и тоски. Больные с депрессией страдают от потери интереса к окружающему, их перестает радовать то, что раньше было источником удовольствия.
Такие больные зачастую испытывают трудности в сосредоточении и усвоении новой информации, причем это может субъективно ощущаться как "плохая память", "отупение" и "несообразительность" и служит причиной обращения к врачу по поводу предполагаемого "склероза мозговых сосудов".
Наряду с нарушением психических функций, страдает и соматическая сфера. При депрессии происходит снижение аппетита с последующим похуданием, иногда очень значительным. Больные также страдают от длительных запоров и сухости во рту. Довольно частым осложнением депрессии является нарушение сексуальной функции в виде снижения полового влечения и отсутствия интереса к половой жизни и чувства удовольствия от нее.
Больные с депрессией постоянно чувствуют себя усталыми и разочарованными. Они испытывают затруднения в принятии решений, а при выполнении любой работы очень быстро устают. Их мысли сосредоточены только на неприятных сторонах жизни, самооценка занижена. Прошлая жизнь предстает в их сознании как цепь бесконечных ошибок, а будущее видится им безрадостным и бесперспективным. Весьма частым у таких больных является беспочвенное переживание вины перед окружающими - обычно близкими людьми.
Для депрессий характерно протекание в виде приступов различной длительности и степени тяжести. Нелеченная депрессия может затягиваться на несколько месяцев и даже лет, в то время как при лечении удается значительно сократить продолжительность приступа. У одного и того же больного может наблюдаться несколько приступов депрессии в течение жизни.

Чем опасна депрессия?
Самым страшным последствием депрессии является самоубийство. Суицидальная настроенность в той или иной степени может быть выявлена у достаточно большого числа больных, страдающих депрессией. У некоторых из них она проявляется в чувстве усталости от жизни и изредка возникающих мыслях типа "Для чего же я все-таки живу? Лучше мне было бы умереть". У другой, более тяжелой категории больных такая настроенность может принимать характер упорных мыслей о желательности смерти и неоднократных попыток самоубийства.
В числе других возможных осложнений депрессии можно назвать нередкое развитие вторичного алкоголизма и наркоманий. Эти виды патологии часто наблюдаются у больных депрессией, хотя с другой стороны депрессия также часто обнаруживается у больных алкоголизмом и наркоманиями.

У кого развивается депрессия?
Расстройства настроения, особенно в виде депрессии, являются одними из наиболее часто встречающихся психических нарушений у взрослых людей. Вероятность развития депрессии в течение жизни составляет 20% для женщин и 10% для мужчин. Как видно, депрессия наблюдается у женщин в два раза чаще. Кроме того вероятность развития депрессии увеличивается с возрастом. У половины больных она начинается в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст начала заболевания - 40 лет. Однако, депрессия может встречаться и в подростковом и даже в детском возрасте.
Причины депрессии можно (с определенной долей условности) разделить на три большие группы. Во-первых, депрессия может в некоторых случаях являться осложнением соматических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, ревматизм, гипертоническая болезнь. По данным исследований, проводившихся в нашей стране, почти у четверти больных, посещающих поликлинику по поводу соматической патологии, может быть диагносцирована депрессия. Во-вторых, депрессия может развиваться вследствие воздействия острых или хронических стрессов. Депрессивные чувства часто бывают вызваны жизненным кризисом, таким как, например, смерть или тяжелая болезнь любимого человека, распад семьи, потеря работы, ссора с близкими людьми и т.д. В-третьих, депрессия может начинаться вне связи с какими-то видимыми причинами, на фоне полного физического и социального благополучия. Возникновение этой разновидности депрессий, как правило, связано с нарушениями нормального протекания биохимических процессов в головном мозге. Наконец, существует группа так называемых сезонных или "зимних" депрессий , возникновение которых связано с особой чувствительностью организма к климатическим условиям. (см. раздел).

Можно ли вылечить депресию?
В настоящее время в арсенале врачей, занимающихся лечением депрессии, имеется большой набор высокоэффективных средств. Прежде всего, это препараты из группы антидепрессантов. Своевременно начатое и проводимое по современным принципам лечение позволяет полностью устранить все симптомы депрессии и прервать депрессивный приступ. Помимо этого, разработаны эффективные методы профилактики депрессий. Их применение позволяет предотвратить повторение приступа у людей однажды перенесших депрессивное состояние. Лечение психофармакологическими средствами дополняется различными психотерапевтическими методиками.

Чем помочь близкому человеку, страдающему депрессией.
Первым шагом для человека, заболевшего депрессией, должно стать немедленное обращение за медицинской помощью. Возможно, при попытках убедить такого человека обратиться к врачу, Вам придется столкнуться с такой проблемой как непонимание болезненности своего состояния. Будучи охвачен пессимистическими переживаниями и чувством вины, пациент может в ответ заявить Вам, что в его состоянии любое лечение бесполезно и что он "безнадежен". Либо он может считать, что он настолько ничтожен и плох, что недостоин того, чтобы ему уделялось хоть какое-то время и внимание со стороны окружающих. Вашей главной задачей в такой ситуации будет убеждение больного в необходимости визита к врачу и последущего лечения.
Другая важная проблема, о которой следует помнить, это постоянная суицидальная настроенность многих депрессивных больных. Вы должны составить себе представление о том, насколько актуальны для этого человека суицидальные мысли и насколько он нуждается в постороннем контроле. Упорные и не поддающиеся коррекции суицидальные тенденции при тяжелой депрессии могут явиться показанием для неотложной госпитализации больного в стационар, где возможность реализации суицидальных намерений фактически исключена. Наконец, последнее, что нужно и важно понимать, это то, что больные с депрессией - это глубоко страдающие люди, которые нуждаются в помощи и поддержке со стороны близких. От того, насколько действенной окажется эта поддержка, во многом зависит и эффективность проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий и полнота восстановления психических функций больного.


Главная страница | Болезни | Наверх
Hosted by uCoz